Реклама наших конкурентов

Особенности при выборе дизайна лестницы в частном доме

Особенности при выборе дизайна лестницы в частном доме

В собственном доме мы преодолеваем километры лестниц, поэтому они должны быть удобными, безопасными и надежными. Об эстетике не стоит и говорить: все знают, что красивая лестница является украшением интерьера.

Поскольку лестница выполняет связующую функцию, она должна находиться в коммуникационном пространстве, то есть в холле или коридоре. Ее наличие в гостиной оправдано только в небольших домах. Лестница является декоративным элементом, но размещать ее в гостиной необходимо с особой осторожностью - она может нарушить разделение на общую и частную зоны, хотя призвана служить естественной границей между ними. Только в особых случаях мы можем быть заинтересованы в отсутствии такого разделения, например, если лестница ведет на верхний уровень двухсветного помещения, относящегося к дневной части.

Иногда в эксклюзивных интерьерах устанавливаются поистине дворцовые лестницы - богато украшенные и широкие, например, состоящие из трех маршей (первый широкий марш, разделяющийся на два марша по сторонам). Стоит помнить, что в настоящих дворцах такие лестницы вели на главный этаж. В современных домах первый этаж, как правило, и является основным, а на втором или в мансарде находятся спальни и ванные комнаты. Поэтому огромная выдвинутая на передний план лестница в доме для одной семьи не соответствует своей функции. Безусловно, дома для одной семьи могут быть большими, и престиж также принимается во внимание. Однако давайте соблюдать пропорции. В элегантных домах следует избегать объединения парадных лестниц со входом в подвал. Лучше запланировать лестницу в подвал в другом месте.

Лестница по-разному выглядит в перспективе - в зависимости от того, с какой точки на нее смотрят. Но в большинстве случаев ее размещение является решающим для основного вида пространства - от этого зависит, как она будет визуально восприниматься и на каком фоне будет представлена. Выбирая материалы и способ отделки, стоит учесть все эти нюансы. В лестнице, которая находится спереди, не видна боковина марша с его характерным лестничным ритмом. Поэтому стоит выделить ступени, например, выразительно подавая назад их подъем и выдвигая вперед валик. Всегда любопытный результат дает дифференциация цвета проступи и подступенка. Очень хорошо выглядит, например, лестница, выложенная темной древесиной с белыми подъемами ступени. Такая отделка придает ей легкость и элегантность, особенно в том случае, если в белом цвете выдержаны также плинтусы. Если лестница видна в основном сбоку, лучше подчеркнуть излом линии ступеней. Это дает любопытный геометрический эффект и подходит современному интерьеру, в котором господствуют прямые линии и углы. Боковина открытого марша также может быть закрыта стенкой, формы которой (высота, вид, декор) предоставляют широкие возможности для интересных решений. Лестница, расположенная на фоне окна, видна плохо: дневной свет настолько интенсивен, что мы видим только ее контуры. Если пейзаж за окном немонотонен (например, там видны ветки деревьев), то все это в совокупности со стойками перил создает беспорядок линий, торцов, света и тени. Более безопасный вариант, если лестница будет проходить вдоль застекленной стены, - в таком случае она хорошо освещается и интересно выглядит. Важной деталью лестницы является первая ступень. Она может быть такой же, как и все остальные, но иногда стоит ее выделить. Несколько первых ступеней, поворачивающихся в сторону или расширяющихся в виде веера, сделают значительно более привлекательной форму даже простой лестницы, состоящей из двух маршей. Одновременно это позволит обратить внимание на недостаточно экспонированную лестницу или направить спуск с нее в нужную сторону.

У лестницы должен быть свой просвет, то есть щель между маршами. Безусловно, иногда бывает слишком мало места для достаточно широких маршей, поэтому принимается решение его ликвидировать. Из-за этого лестница действительно теряет «свет». Ширину марша не следует оценивать с линейкой в руке. Необходимо помнить, что марш, открытый с одной стороны, ограниченный только перилами, - это совершенно другая лестница, чем лестница между стенами. Просвет наделяет ее дополнительной площадью, намного больше, чем несколько лишних сантиметров, которые мы можем отобрать у нее для расширения марша. Широкий просвет позволяет лестнице выглядеть лучше. Он также создает возможность для надлежащей отделки - завершения ступеней и подступенков, выведения цоколей и плинтусов, закругления перил. Это особенно важно для за- бежной лестницы, у которой ступени, к сожалению, часто сходятся в одной точке (а в самом узком месте они должны иметь ширину минимум 10 см, что предоставляет возможность для качественной отделки и повышает функциональность). Отсутствие просвета также усложняет, а иногда и вовсе делает невозможным установку перил со стороны боковины марша.


При копировании статьи, ссылка на источник обязательна.

Автор: Б. Конколь

Дата: Среда, 14 Января 2009


Поиск

Расширенный поиск