Реклама наших конкурентов

Условия кислородной резки металла

Для того чтобы металл подвергался кислородной резке, он должен удовлетворять следующим требованиям:

1. Температура воспламенения металла в кислороде должна быть ниже температуры его плавления, иначе металл будет не резаться оборудованием для резки, а плавиться. Температура плавления низкоуглеродистой стали 1500 °С, а температура воспламенения — 1350 °С. Олово, свинец не режутся, а плавятся.

2. Температура плавления металла должна быть выше температуры плавления оксидов, образовавшихся при резке этого металла; в противном случае оксиды изолируют металл от контакта с кислородом, и процесс прекратится (температура плавления алюминия 658 °С, а его оксидов — 2050 °С).

3. Теплопроводность разрезаемого металла не должна быть высокой, так как в этом случае теплота будет быстро уходить из места реза (у меди теплопроводность более чем в 6 раз выше, чем у стали, у алюминия — в 3 раза).

4. Шлаки — оксиды, образующиеся при резке, должны быть жидкотекучими (не быть вязкими) и хорошо выдуваться из места реза; в противном случае произойдет зашлаковывание места реза. Вязкость возрастает с увеличением содержания оксидов хрома и кремния (чугун имеет вязкие оксиды).

5. При сгорании металла в кислороде должно выделяться достаточное количество теплоты для нагревания прилегающих к месту реза участков до температуры воспламенения. При резке низкоуглеродистой стали сгорание железа дает около 70 % теплоты и около 30 % вводится подогревающим пламенем.

6. В металле должно содержаться ограниченное количество элементов, препятствующих процессу резки или повышающих способность стали к закалке (углерода, хрома, молибдена, вольфрама и др.)

Перечисленным условиях наиболее удовлетворяет сталь с небольшим содержанием углерода и легирующих примесей.

Дата: Пятница, 30 Января 2009


Поиск

Расширенный поиск