Реклама наших конкурентов

Дома из оцилиндрованного бревна

Представление о классическом деревянном доме у многих складывается по воспоминаниям детства: бабушкин дом в деревне, бревенчатые терема в фильмах-сказках и на иллюстрациях. Одним словом, стены настоящего дома должны быть деревянными. А бревна должны быть круглыми.

По понятным причинам стены современного дома не могут быть сложены из необработанных бревен. Снятие коры и сушка, придание нужной формы, покрытие специальными защитными составами - все это входит в комплекс мер по обработке древесины. Способов получить бревно (именно цельное бревно) округлой формы существует два - ручной тес и оцилиндровка.

Вырублено топором
Этот способ более трудоемкий и дорогой. Бревно обтесывается вручную топором, при этом происходит уплотнение древесины со всех сторон, уменьшается ее пористость.
Производится заготовка бревен различных диаметров (самые популярные 24-32 см). Плюсы ручной работы: возможность обработки стволов любой толщины (большой диаметр позволяет создавать более теплые стены); сохранение внешнего, богатого смолами слоя, защищающего древесину от атмосферного воздействия. К тому же обработанное вручную бревно меньше трескается.
Можно использовать при работе множество видов рубки, украсить стены дома затейливой орнаментальной и сюжетной резьбой.
К недостаткам ручного обтесывания можно отнести большую продолжительность работ на строительной площадке, а также то, что на просушку древесины естественным методом (вылеживание) потребуется полтора, а то и два года.

Подлинная ручная работа
Традиционная технология подразумевает использование зрелого леса хвойных пород не моложе пятидесяти лет, деревья подбирают одного возраста и размера. Ручная работа всегда ценилась и продолжает цениться ныне, в век высоких технологий. Особенно если ее выполняет настоящий мастер. К каждому бревну у него индивидуальный подход. Он подгоняет бревно к бревну, поочередно подбирая толстые и тонкие концы стволов. Более того, имеет значение даже то, что годичные кольца у бревна идут теснее с того бока, которым оно было обращено к северу, когда еще было деревом. Этой стороной мастера и кладут бревна наружу. При сборке сруба пазы между венцами и во врубках углов заполняются либо мхом, либо паклей.
После усадки сруба, минимум через год после сборки, производится окончательная конопатка швов. Иногда приходится конопатить и два раза.
Для конопатки сруба используется специальная чесаная пакля, швы ей конопатят под «косичку». Только после этого дом начинает держать тепло.
Рубленое бревно всем хорошо, кроме своего дизайна. Его товарный вид хуже, чем оцилиндрованного бревна.

Оцилиндровка
Как считают профессионалы, именно оцилиндрованное бревно помогает выявить всю красоту и неповторимость деревянной поверхности: узоров, линий, оттенков, - показать причудливую игру света с фактурой дерева.
Весь комплект дома изготавливается полностью на заводе и производится разбревновка. Бревна, из которых осуществляется сборка сруба, имеют четкие геометрические параметры. Как правило, диаметр бревен колеблется от 160 до 300 мм. Пазы сруба изготавливаются на высокоточных станках и имеют математически выверенную форму. В результате венцы дома имеют минимальные зазоры, а стены могут состыковываться под любым необходимым углом. Высокая точность изготовления обеспечивает плотное примыкание бревен по всей длине и позволяет избежать характерного для рубленых бревенчатых срубов чередования в обязательной последовательности «комель к вершине».

Особенности конструкции
Оцилиндрованное бревно может быть обычным и профилированным. Обычным называется бревно, выбранное продольно с нижней стороны, когда полукруглая канавка ложится на нижнее бревно. Такой тип бревен и кладки привычнее, да и встречается чаще.
Профилированное бревно имеет усложненную конструкцию «шип-паз» сродни профилированному брусу. Сборку дома это существенно облегчает. На стройплощадку «профилированные» наборы приходят уже в готовом виде, остается лишь сложить стены из доставленных заготовок.
Принудительная сушка позволяет сократить до минимума сроки полной усадки коробки дома после возведения, составляющей от полугода до полутора лет, и избежать в будущем усадочной деформации. Как и для любых других видов бревен, для оцилиндрованного бревна существуют наиболее ходовой диаметр (обычно 20-24 см) и длина (от 4 до 6 м). Чем меньше диаметр бревна, тем ниже его стоимость; чем больше длина, тем дороже обойдется кубометр древесины.

Плюсы и минусы
Готовое оцилиндрованное бревно стоит примерно на треть дешевле бревен, обтесываемых вручную. Высокая скорость сборки, меньшая трудоемкость работ, аккуратный вид готовой поверхности, доступность по цене - все это несомненные плюсы.
Минусы - «беззащитность» перед внешней агрессией оцилиндрованного бревна со снятым верхним слоем, образование большего количества трещин, нежели у тесаного топором «аналога». Для уменьшения количества возможных трещин на лицевых поверхностях бревна по всей длине делают запилы, которые затем закрашивают гидроизолирующим составом.

Способ рубки
Углы бревенчатых наружных стен, а также соединения наружных и внутренних стен рубят несколькими способами: пахтой, «в ус», «в реж», «в иглу», «в обло» («в чашу»), «в лапу» и др. Самые популярные - рубка «в чашу» и «в лапу».
При рубке «в чашу» снизу вдоль выше лежащего бревна вырубается полукруглая выемка (чаша) по диаметру нижележащего бревна. В углах торцы бревен выходят за плоскость перпендикулярной стены. Чаша выбирается в половину бревна.
Рубка «в лапу» - способ рубки углов, при котором торцы бревен в углах соединяются потайным «зубом» и не выходят за наружную плоскость стены.

Утепление
Для теплосбережения бревенчатого дома чаще всего используют материалы из натуральных волокон джута и льна. В Финляндии в качестве межвенцового уплотнителя применяют синтетический войлок, который не только обладает отличными теплосберегающими свойствами, но в нем кроме этого не поселяются бактерии и грибки.

Плотно сплачиваем
После усадки дома делают дополнительную обшивку дверных и оконных коробок. Чтобы плотнее прижать бревна друг к другу (это предотвращает скручивание и выгибание каждого бревна в отдельности), используют нагели. Они бывают деревянными (круглого или квадратного сечения) и металлическими. При использовании деревянных нагелей в стене под них просверливаются отверстия с шагом 30-40 см, глубиной в три венца. По длине и высоте стены отверстия чередуют в шахматном порядке. Металлические нагели изготовляют из трубы или арматурного прута. Первые ведут себя практически так же, как деревянные. Вторые труднее вбивать, к тому же повышается вероятность «зависания» на них венцов при осадке дома.

Автор: О. Равданис

Дата: Пятница, 23 Января 2009


Поиск

Расширенный поиск