Реклама наших конкурентов

Основные типы замков для дверей

Качественная и надежная конструкция двери - лишь один из элементов безопасности дома. Каким бы хорошим ни было дверное полотно, его нужно укрепить серьёзным замком.

Чтобы обеспечить сохранность домашнего имущества, кроме надежного дверного полотна и замочной системы нашему дому потребуются устойчивые к излому оконные пакеты, хорошая ограда и современная система сигнализации.
Но замок на входной двери - та элементарная деталь зашиты, которая не всегда достаточна, но уж точно необходима. Его задача - сопротивляться взлому достаточно долго для того, чтобы по вызову системы сигнализации приехала милиция или взломщика могли обнаружить соседи. Для этого замок должен иметь высокую степень секретности, быть устойчивым к высверливанию и выбиванию, длительное время выдерживать химическое и тепловое воздействие, быть износостойким и надежным в работе.
По принципу работы секретного механизма замочные устройства делят на цилиндровые и сувальдные.

Цилиндровый замок
Цилиндровый замок Рабочая часть цилиндрового замка представляет собой цилиндр (или «личинку»), комбинаций которого очень много. Чаше всего используют цилиндры пинового типа. Их взаимодействующие части — штырьки определенной формы, находящиеся в теле цилиндра, и ответные лунки на ключе.
Если кодовый механизм цилиндрового замка имеет вид набора дисков, такой замок называют дисковым. На дисках делают вырезы определенных размеров и форм, аналогичные тем, которые есть на ключе.
Замки этого типа обладают очень высокой степенью секретности и предполагают множество кодовых комбинаций благодаря варьированию вырезов. Кроме того, дисковые устройства защищены от пыли, проникновения влаги и коррозии. Даже зимой в них не образуется наледь
В дополнение к цилиндровому замку, даже если он не единственный на двери, желательно установить так называемые броненакладки, которые защищают цилиндры от высверливания, выбивания и перелома.

Сувальдный замок
Сувальдный замок можно считать технической противоположностью цилиндрового: запирание-отпирание происходит в этом случае благодаря набору пластин (сувальд), которые, принимая под воздействием ключа строго определенные положения, позволяют выдвинуть запирающие ригели.
Сувальдный замок Ригели - это массивные прямоугольники или цилиндры, изготавливаемые из обычной или закаленной стали, которые, двигаясь, закрывают или открывают дверь. Чем больше их и чем они массивнее, там надежнее замок.
Иногда ригели под воздействием ключа выдвигаются одновременно вверх, вниз и в сторону. Этот вариант замка называется сейфовым. По мнению специалистов, в надежной входной двери должно быть не менее четырех горизонтальных (со стороны замка) и двух вертикальных ригелей (сверху и снизу).
Секретность сувальдного замка зависит от количества сувальд: в качественном замковом механизме их должно быть не менее шести. Проверить уровень секретности очень просто. Для этого необходимо подсчитать число ступенек «бородки» ключа: количество сувальд соответствует числу ступенек, от которого отняли единицу. Соответственно, чем больше сувальд и чем точнее они изготовлены, тем выше секретность замка и тем труднее его взломать.

Совместная работа
Замки обоих видов имеют свои достоинства и недостатки. К цилиндровому очень сложно подобрать ключ, но такой механизм проще взломать. Сувальдные - очень мощные и прочные, но их можно открыть отмычкой. К их недостаткам можно отнести также скважину со сквозным отверстием. В связи с этим специалисты рекомендуют устанавливать на входные двери два замка: сувальдный и цилиндровый.
Сувальдный, как силовой, можно использовать в ночное время или при длительном отсутствии. Именно он считается основным. Цилиндровый же будет дополнительным: им можно пользоваться днем, при кратковременном отсутствии хозяев в доме. Основной замок лучше установить вверху, а дополнительный - внизу.
Выпускают и моноблоки - комбинированные системы с двумя замками в одном корпусе. Моноблок может быть как двухсистемным, так и содержать два замка одного типа. Он дешевле, чем два отдельных механизма, но небольшое расстояние между входящими в него замками несколько снижает его устойчивость ко взлому. Повысить защитную функцию моноблока может зависимая работа замков: когда, не открыв один из них, нельзя открыть и другой.

Замочные системы специальной функциональности
Чтобы в «пожарном» случае не менять замки, заказывайте механизмы со специальными системами перекодировки, которые у многих производителей получили название «Светофор». Как правило, к ним прилагают сразу несколько комплектов ключей. А чтобы не было путаницы, обычно их окрашивают в разные цвета — например, в зеленый, желтый и красный.
Поскольку «личинка» надежного цилиндрового замка имеет более миллиона комбинаций, в случае необходимости его легко «перешифровать» под новый ключ. Если основной ключ (зеленый) потерялся или его кто-то украл, достаточно взять запасной из второго комплекта (желтый) и один раз открыть им замок. После этой незамысловатой процедуры о судьбе первого можно не беспокоиться: он никогда не сможет открыть «родную» дверь. Описанную операцию можно проделать еще раз, но уже с третьим комплектом (красным). Тогда второй ключ окажется бесполезным и автоматически выйдет из игры.

Автор: Д. Падалка

Дата: Четверг, 22 Января 2009


Поиск

Расширенный поиск