Реклама наших конкурентов

Лекарства для деревянного дома

В представлении большинства людей идеальный загородный дом - деревянный. Но построить добротный дом - лишь половина дела. Важно сохранить его на долгие годы.
Ведь дерево - теплый, живой, прочный и при этом хорошо поддающийся обработке материал стоически переносящий капризы отечественного климата. Однако при всех своих положительных качествах древесина не лишена «слабостей».

Слабые стороны
Одним из основных недостатков дерева справедливо считается пористость и, как следствие, способность набирать и удерживать влагу. Длительный контакт с водой провоцирует гниение древесины, а при высыхании она отдает влагу неравномерно, что вызывает деформацию и растрескивание.
Нельзя забывать и о поистине разрушающих дерево циклах замораживания-оттаивания, характерных для нашего климата. Беда не только в том, что оттаивающий внутри дерева лед сдвигается и повреждает волокна чисто механически, но и в том, что замерзшая вода увеличивается в объеме. Трещины в этом случае обеспечены.
Другим существенным недостатком древесины является ее горючесть. Не прошедшую огнезащитную обработку древесину лучше не применять для строительства (такие материалы, как оцилиндрованное бревно, брус) и отделки современного жилья (евровагонка, доска пола и т.п.), напичканного такими провоцирующими возгорание факторами, как электропроводка, газ, камины и т.п.
Дерево плохо переносит атмосферные воздействия: как кислородные воздушные ванны (поверхность становится тускло-серой), так и солнечный свет (под воздействием ультрафиолетовых лучей становится хрупким).
Любят «вкусную» древесину и всевозможные паразиты: от микроорганизмов (грибы, бактерии, мхи) до насекомых (жуки и муравьи).

Поскольку дерево - популярный материал, чрезвычайно востребованный в строительстве, не одно поколение химиков билось над решением задач, связанных с его сохранностью.
В последние десятилетия приобрели популярность пропитки на основе алкидных смол в органических растворителях и относительно новые составы на базе водных дисперсий синтетических полимеров. К ним относятся защитные декоративные краски, лаки и пропитки, а также грунтовки и морилки. Наука одержала победу, и на каждую напасть нашлась управа.

Огнеборцы
Бороться с огнем владельцам дома помогают антипирены двух видов.
Первый снижает температуру поверхности, не давая ей воспламеняться и забирая весь жар на себя. Таковы вспучивающиеся краски.
Второй вид мешает поверхности воспламениться, и она просто обугливается. Так работают специальные составы, наносимые методом глубокой пропитки.
Не стоит забывать о том, что большинство антипиренов неводостойки, поэтому требуют дополнительного поверхностностного покрытия либо регулярного повторного нанесения.

«Зонтик» для древесины
С воздействием влаги на древесину борются гидрофобные составы, в т. ч. герметики. Они закрывают поры, не давая дереву впитывать влагу, и обработанная поверхность сохраняет исходные качества и форму на долгий срок. Помните, что препараты должны предназначаться именно для обработки деревянных поверхностей, т. к. чрезмерное закрытие пор может привести к нарушению «дыхания» древесины и, как следствие, к ее деформации.

Защита от солнца
Губительному воздействию ультрафиолета противостоят антисептики с УФ-фильтром, например лессирующие пропитки, лазури.
Обработанная ими поверхность будет надежно защищена от старения и разрушения, подобно человеческой коже после нанесения хорошего солнцезащитного крема. Повторная обработка (без удаления предыдущего слоя) дереву потребуется через 1 -3 года.

Коварные микроорганизмы
Грибы, споры которых разносятся ветром, просто обожают влажную среду, а подмокшая древесина создает идеальные условия для их развития и размножения. «Отягчающими обстоятельствами» в этом случае считаются плюсовая температура и постоянный контакт с другой питательной средой - почвой.
Деревоокрашивающие и плесневые грибы наносят вред лишь внешнему виду дома - не разрушают структуру дерева, не разъедают лигнин и целлюлозу.
Белый домовой гриб - один из самых страшных врагов, разрушающих толстые доски в течение пары месяцев. Этот злостный вредитель вырабатывает ферменты, растворяющие стенки клеток древесины, превращая их в питательные для себя вещества. В результате дерево теряет прочность, становится трухлявым.
Бактерии и водоросли также воздействуют на древесину разрушительно. Микроорганизмы коварны: они не любят свет, но ведь фасад - не единственное место в деревянном доме, где можно чувствовать себя привольно. Есть подвалы и чердаки, подсобные помещения и кровельные конструкции.

... и борьба с ними
Для избавления от грибковых и бактериальных инфекций используются фунгициды и антисептики.
Фунгициды - химические вещества, которые очень глубоко впитываются в поверхность и не допускают образования синевы, плесени, гнили.
Антисептики можно разделить на грунтовки для предварительной обработки древесины (декоративно-защитные покрытия - лак, тонирующий состав, краска) и лессирующие (или тонирующие, не скрывающие природный рисунок древесины) составы с антисептическими добавками.
Обработка должна производиться тщательно и регулярно, причем первичная - после завершения всех столярных, фрезеровочных и очистительных работ, перед сборкой деталей в единое целое.
Биоцидные препараты - средства против древоточцев - применяют на любой стадии поражения, но чем раньше - тем лучше.

Комплексный подход
Как ко всякому лечебному процессу, к защите дома следует подходить комплексно. Т. е. еще на стадии проектирования дома позаботиться о создании условий для дерева. Вентиляция, сухость, отсутствие постоянного контакта с почвой - вот три кита, на которых держится «железное» здоровье деревянного дома.
Цоколь, обычно возводимый из кирпича или камня, делают повыше, чтобы лишить древесину не только контакта с землей, но и, по возможности, попадания брызг. Крыша должна хорошо вентилироваться, и ее возведение лучше доверить профессиональным кровельщикам. Строительную древесину хорошо просушивают в специальных сушильных камерах с соблюдением сроков и технологий.

Дата: Среда, 21 Января 2009


Поиск

Расширенный поиск