Реклама наших конкурентов

Материалы для строительства деревянных домов

Материалы для строительства деревянных домов

Дом из бруса Уютные, сказочные, живые дома из дерева, кажется, пропитаны запахом смолистой хвои. В доме с теплыми бревенчатыми стенами легко дышится и уходят прочь раздражение и суета. Но прежде чем ощутить всю прелесть такого дома, нужно пройти тернистый путь и принять немало решений. Сначала возникает вопрос о выборе проекта дома, затем - материала для строительства, кровли, утепления, облицовки...

У каждого дерева своя красота
Испокон веков дома рубили из деревьев хвойных пород - сосны, ели, кедра и лиственницы.
Сосна традиционно лидирует. С ней удобно плотничать: прямой ствол, минимум сучков и хорошие технические свойства. Она имеет твердую сердцевину, а более рыхлая верхняя часть хорошо обрабатывается. Это самый доступный по цене материал.
Ель на мировом рынке ценится выше сосны. Некоторые финские компании выводят ее даже на первое место. Но в нашей стране ель и пихта при строительстве деревянных домов ценится меньше сосны. Ель имеет более прочную наружную оболочку, но более мягкую сердцевину. В сухом состоянии древесина ели по прочности не уступает сосне.
Лиственница - почти безупречный строительный материал. Но достаточно дорогой и доступный далеко не каждому. Лиственница имеет неповторимый рисунок и не подвержена влиянию влаги. Она прочнее и плотнее, чем сосна, и труднее обрабатывается.
Кедровая древесина радует глаз, обладает лечебными свойствами. Однако останавливает высокая стоимость кедра, который используется, в основном, для эксклюзивных построек или внутренней отделки.

Выбираем стены
Для сборки сруба применяют брус или оцилиндрованное бревно. Брус может быть простой пиленый, либо профилированный, либо клееный. Бревенчатую стену собирают рубкой вручную или из заводской оцилиндровки. При ручной рубке вся работа ведется прямо на стройплощадке. Бревна обтесывают и плотно укладывают в венцы, закрепляя (связывая) в углах врубками. Для придания жесткости бревна попарно соединяют шипами или прошивают всю стену этажа металлическими стяжками снизу доверху. Для исключения зазоров в нижней плоскости бревна вырубается продольный паз. То есть при сборке сруба каждый венец «припазовывают», а зазоры между венцами конопатят.
Для дачного домика на теплое время потребуется брус толщиной 10-15 см или оцилиндрованное бревно диаметром 18 см. Для коттеджа с возможностью проживать в нем и зимой выбираем брус 15-20 см или бревно диаметром 20-24 см. Стены дома для постоянного жилья возводятся из бруса толщиной более 20 см или же из бревна диаметром 22-28 см.

Дом с завода
Однако все чаще подготовка к строительству ведется в заводских условиях. На станках с бревен снимают наружный слой - откалибровывают, придают им строго цилиндрическую форму при едином диаметре. Затем их подвергают механической обработке и иногда принудительной сушке. При этом происходит локализация трещин в зоне специально выполненного технологического разреза. В результате получают строительные модули, влажность которых не превышает 18%. Добавим высокую геометрическую точность профиля продольного паза и замковых соединений.
Объем плотницких работ на стройплощадке минимален - сборка сруба сродни детской игре в конструктор. Отделка дома может производиться сразу после завершения монтажных работ, а незначительная усадка стен регулируется с помощью особых устройств.

Когда строить
Для строительства деревянных домов сезон не имеет значения, главное, чтобы не было затяжных дождей. В ненастную погоду сборку деревянных домов, как правило, приостанавливают. Рубленые стены и другие конструкции из дерева закрывают полиэтиленовой пленкой или гидроизоляционными мембранами. Летом и зимой стройка в целом ведется одинаково. Более того, специалисты рекомендуют собирать срубы в зимние месяцы. В этом случае сооружение коробки завершается к началу весны. В теплое время года здание просушивается. При этом усадка бревен или бруса происходит равномерно, без образования крупных трещин, коробления и других дефектов. А ближе к лету можно заниматься отделочными работами.

Дома из бруса
Если говорить о самых недорогих срубах, то для них применяют простой пиленый брус либо строганый. Чаще всего берут брус естественной влажности квадратного (от 100x100 мм) или прямоугольного (от 150x100 мм) сечения. Надо отметить, что готовые дома не относятся к категории самых дешевых. Ведь им требуются просушка, утепление и облицовка. Все эти мероприятия поглощают экономию, полученную при приобретении самого бруса. Выгода здесь в одном - такой дом можно строить (а следовательно, вкладывать в него деньги) поэтапно, с растяжкой по времени. Этот дом - для особенно неторопливых.

Профилированный брус
Цельный профилированный брус - это то же калиброванное бревно, но с прямоугольным или квадратным поперечным сечением, что упрощает сборку. Для выравнивания влажности по сечению брус либо выдерживают 1,5-2 года, что увеличивает сроки строительства, либо сушат в печи СВЧ, тогда повышается стоимость материала. Высокая чистота обрабатываемой поверхности позволяет обходиться без дополнительных материалов для отделки, а следовательно, избежать лишних затрат.
Строительство домов из профилированного бруса - технологичный процесс, включающий в себя обработку материала на станке, подготовку «чашки» с двойным замком. Более того, предварительная сборка дома может вестись в цеху, что обеспечивает особо высокую точность. Окончательная сборка сруба идет на строительной площадке, здесь же брус сверлят и закрепляют нагелями. Отторцовка бруса производится по желанию заказчика либо в цеху, либо на строительной площадке.

Дата: Воскресенье, 18 Января 2009


Поиск

Расширенный поиск